Die Entstehung von Sassicaia und Tenuta San Guido
Tenuta San Guido, ein italienisches Weingut in der DOC Bolgheri in der Toskana, ist weithin bekannt für die Produktion von "Supertoskanern". Die Ursprünge des Weinguts gehen auf den Marchese Mario Incisa della Rocchetta zurück, der auch als Miteigentümer des Rennpferdes Ribot bekannt ist. Der bemerkenswerte Sassicaia, ein Rotwein im Bordeaux-Stil, wurde 1948 erstmals aus Cabernet Sauvignon-Reben hergestellt und war zunächst nur für den persönlichen Verbrauch bestimmt. Der Name "Sassicaia", der auf das steinige Terrain des Weinbergs hinweist, erlangte bahnbrechende Bedeutung in der Welt der Weine.
Die Vermarktung von Sassicaia
Obwohl der Sassicaia viele Jahre lang das Privatvergnügen des Marchese blieb, überzeugten ihn sein Sohn Nicolò und sein Neffe Piero Antinori, diesen Wein ab dem Jahrgang 1968, der 1971 erstmals auf den Markt kam, zu veröffentlichen. Anfangs waren nur wenige tausend Flaschen verfügbar - die Nachfrage stieg jedoch an. Um die Qualität weiter zu steigern und die Produktion zu erhöhen, holte sich Mario Incisa della Rocchetta den renommierten Önologen Giacomo Tachis als Berater an Bord.
Sassicaia's Aufstieg zur Weltklasse
Der internationale Durchbruch des Sassicaia erfolgte im Jahr 1978 bei einer Decanter-Verkostung der "großen Clarets". Der Sassicaia 1972 wurde von einer Jury, zu der renommierte Persönlichkeiten wie Hugh Johnson, Serena Sutcliffe und Clive Coates gehörten ausgezeichnet.
Die Anerkennung als eigenständige DOC
Im Jahr 1994 erhielt Sassicaia die begehrte Auszeichnung einer eigenen DOC, die Bolgheri Sassicaia DOC.
Die Weinberge und Produktion von Tenuta San Guido
Tenuta San Guido betreibt ein Weingut in der Umgebung von Bolgheri, das sich über 75 Hektar erstreckt. Die Hauptrebsorten sind 85% Cabernet Sauvignon und 15% Cabernet Franc.
Weitere Weine von Tenuta San Guido
Neben dem renommierten Sassicaia produziert Tenuta San Guido auch weitere Weine. Der zweite Wein, Guidalberto, wurde im Jahr 2000 eingeführt und besteht aus einer Mischung von Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Dieser Wein hat eine Jahresproduktion von 150.000 Flaschen. Der jüngste Wein, Le Difese, setzt sich aus 70% Cabernet Sauvignon und 30% Sangiovese zusammen. Tenuta San Guido bleibt damit ein führender Akteur in der Welt der "Supertoskaner".
Zur Webseite von Tenuta San Guido