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Weinanbaugebiete Frankreich

Wein aus dem Burgund

Die Bourgogne, auch bekannt als Burgund, ist eine historische Provinz in Frankreich, die berühmt für ihre Rot- und Weißweine, die Burgunder ist. Es gibt mehr als 90 verschiedene Appellationen in dieser Region und ihre Geschichte reicht weit zurück. Der Weinbau im Burgund ist ein wichtiger Teil der Kulturgeschichte Frankreichs.

In den letzten dreißig Jahren hat sich das Angebot an fruchtigen, frischen und jungen Rotweinen durch schwerere und füllige Sorten erweitert. Diese Weine gehören inzwischen zu den besten und höchstbewerteten in Europa. Die herausragenden roten Burgunder haben Wärme, Frucht, Charakter und Bukett und eine einzigartige Verbindung von Kraft, Komplexität und Finesse. Besonders geschätzt werden auch burgundische Weißweine wie der berühmte Chablis und der Puilly-Fuissé oder Côte de Nuits.

Im Gegensatz zu den meisten mittel- und hochwertigen Bordeaux-Weinen, die von Erzeugern selbst abgefüllt werden, füllen viele kleine Winzer im Burgund ihren Wein häufig nicht selbst ab, sondern verkaufen sie an Händler (négociants), die den Wein unter ihrem Namen als Abfüller in den Handel bringen. Dieser Wein muss deshalb nicht schlechter sein und es gibt tatsächlich eine Reihe seriöser Händler, die hervorragende Burgunder anbieten, obwohl hier die besten Domänenabfüllungen in der Regel bevorzugt werden.

Der Burgund erstreckt sich über die Départements Yonne, Côte d'Or, Saône-et-Loire und einen erheblichen Teil von Rhône. Die Unterschiedlichkeit der Bodenbeschaffenheit in der gesamten Region, die Unberechenbarkeit des Wetters (trotz der besten Sonnenlage sind die klimatischen Verhältnisse immer schwankend) und die immer wieder voneinander abweichenden Methoden der Weinherstellung spiegeln sich in den Produkten wider, die von hochwertig bis gerade noch durchschnittlich sein können.

Der Preis einer Flasche aus dem Burgund gilt weniger als Kriterium für Qualität als bei Erzeugnissen aus anderen Regionen.

Die Burgunder Weine werden in Frankreich nach einer hierarchischen Klassifizierungssystem klassifiziert, das auf der Herkunftsbezeichnung (Appellation) basiert. Es gibt vier Hauptstufen:

  1. AOC Village: Weine, die aus einem bestimmten Dorf stammen.
  2. AOC Regional: Weine, die aus einer bestimmten Region stammen, wie zum Beispiel Chablis oder Meursault.
  3. AOC Premier Cru: Weine, die aus einem bestimmten Premier Cru-Gebiet stammen und höher eingeschätzt werden als die AOC Village und AOC Regional Weine.
  4. AOC Grand Cru: Weine, die aus einem bestimmten Grand Cru-Gebiet stammen und als die besten Weine des Burgunds gelten.

Es gibt auch noch eine weitere Stufe, die AOP, die auf EU-Ebene eingeführt wurde und die AOC ersetzt hat. Diese Klassifizierung ist jedoch in der Burgund-Region immer noch weit verbreitet.

Einige Weingüter aus der Region Burgund:

  1. Maison Louis Latour
  2. Domaine Méo-Camuzet
  3. Domaine Armand Rousseau
  4. Domaine d’Auvenay
  5. Domaine Coche-Dury
  6. Domaine François Raveneau
  7. Domaine Leflaive
  8. Domaine de la Romanée Conti
  9. Domaine Guy Roulot

Eine Liste von Appellationen:

  • Entre deux Mers
  • Médoc
  • Haut-Médoc
  • Saint-Estèphe
  • Pauillac
  • Saint-Julien
  • Margaux
  • Graves
  • Pessac-Léognan
  • Sauternes
  • Bordeaux
  • Bordeaux Supérieur
  • Bordeaux sec
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Côtes de Blaye
  • Côte de Bourg
  • Côte de Castillon
  • Fronsac
  • Canon Fronsac
  • La-lande de Pomerol
  • Listrac-Médoc
  • Moulis
  • Montagne Saint-Georges
  • Pomerol
  • Puisseguin Saint-Emilion
  • Saint-Emilion
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Sainte-Foy Bordeaux
  • Loupiac
  • Lussac Saint-Emilion
  • Cerons
  • Barsac
  • Côte de Franc
  • Graves de Vayres
  • Cadillac
  • Domaine d’Auvenay

Weinanbaugebiet Bordeaux

Das französische Weinbaugebiet Bordeaux ist eines der ertragreichsten Weinbaugebiete Europas. Jährlich werden knapp 6 Millionen Hektoliter Wein produziert, hauptsächlich Rotwein. Doch das war nicht immer so, früher hatte auch der Weißwein eine große Bedeutung. Vielleicht hätte das Gebiet zwischen Garonne und Dordogne im Westen Frankreichs nicht seine heutige bedeutende Stellung auf dem Weltmarkt erlangt, wären nicht einige geschäftstüchtige Engländer, Iren und Schotten schon vor mehr als 400 Jahren hier ansässig geworden - nicht als Winzer, sondern als Weinhändler.

Die Region hat eine lange Geschichte und viele Châteaux, die Weinbaubetriebe und Weinhäuser beherbergen, tragen Namen britischer Herkunft, die auf Gründungen im 18. und frühen 19. Jahrhundert zurückgehen. Der Begriff "Château" steht im Bordelais für "Domaine", also Weingut, wenngleich manchmal auch ein feudales Bauwerk aus der Ära Louis Quatorze zum Anwesen gehört und das gern auf dem Flaschenetikett als antiquierte Graphik abgebildet wird. Solche Etiketten künden von Prestige und wecken Erwartungen in Bezug auf die Hochwertigkeit des Flascheninhalts.

Das milde, wenn auch wechselhafte Klima der Region kommt der Vielfalt des Terroirs gleichermaßen zugute.

Bordeaux-Weine sind bekannt für ihre kunstvolle Assemblage aus verschiedenen Parzellen und Rebsorten. Der Zweck dieser Zusammensetzung ist es, den spezifischen Charakter des Terroirs und den Weinstil des Châteaus hervorzuheben. Die meisten Bordeaux-Weine bestehen aus mindestens zwei verschiedenen Rebsorten, die je nach Witterungsverlauf eines Jahres variiert werden können, und oft auch drei bis fünf. Die verwendeten Rebsorten werden jedoch nicht auf dem Etikett genannt.

Die drei wichtigsten Rebsorten in Bordeaux-Weinen sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Petit Verdot und Malbec spielen eine untergeordnete Rolle. Eine weitere Sorte, die Carménère, die vermutlich die Cabernet-Sorten und den Merlot abstammt, ist jedoch nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden.

Die meistangebaute weiße Sorte in Bordeaux ist der Sémillon, der besonders für die Erzeugung edelsüßer Weine geeignet ist. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard spielen auch eine Rolle, allerdings nur in Spitzengewächsen wie dem Sémillon.

Top Weingüter aus der Bordeaux Region:

Weinanbaugebiet Champagne - Frankreich

Die Wahl der Sorte hängt vor allem von den Bodenbedingungen ab. Der Chardonnay wächst besonders gut auf kalkigen Böden mit guter Wasserregulierung und stellt 28% der Anbaufläche. Der Pinot Noir gedeiht besonders gut auf härteren und schwereren Böden in der Montagne de Reims und dem Département Aube und stellt 39% der Anbaufläche. Der Pinot Meunier bevorzugt Lehmböden im Marnetal und stellt die restlichen 33%. Es gibt auch kleinere Anbauflächen mit anderen zugelassenen Rebsorten, wie Weißburgunder, Petit Meslier, Arbane und Grauburgunder, die zusammen 0,3% der Anbaufläche ausmachen. Ab 2023 wird die Verwendung von maximal 5% der interspezifischen Rebsorte Voltis erlaubt sein, die eine starke Einschränkung beim Gebrauch von Fungiziden ermöglicht.

Die meisten Weinbauern verkaufen ihre Trauben an große Champagnerhäuser oder Winzergenossenschaften. Es gibt eine Klassifizierung der Weinberge auf einer Prozent-Skala, die 1911 festgelegt wurde. Die Klassifizierung basiert auf den Erfahrungswerten der Courtiers, die die Traubenpreise bestimmen. Die besten Gewächse dürfen die Bezeichnung Grand Cru tragen. Es gibt 17 Grand-Cru-Gemeinden und 44 Premier-Cru-Gemeinden. Diese stellen insgesamt 4.400 ha bzw. 6.000 ha Rebfläche. Die Grand-Cru-Gemeinden sind Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Mailly-Champagne, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay, Verzy, Aÿ, Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry. Die Premier-Cru-Gemeinden sind Mareuil-sur-Aÿ, Tauxières-Mutry, Bergères-lès-Vertus, Billy-le-Grand, Bisseuil, Chouilly, Cuis, Dizy, Grauves, Trépail, Vaudemanges, etc.

Weinerzeuger in der Region Champagne

  • Gosset
  • Krug
  • Piper-Heidsieck
  • Egly-Ouriet
  • Veuve Clicquot
  • Louis Roederer
  • Deutz
  • Billecart-Salmon
  • Salon
  • Ruinart
  • Pol Roger
  • Bollinger
  • Taittinger
  • Laurent-Perrier
  • Moët et Chandon
  • Dom Perignon

Weinbauregion Languedoc - Frankreich

Die Region Languedoc-Roussillon ist Frankreichs größtes Weinanbaugebiet und erstreckt sich von der Rhône bis jenseits von Narbonne. Es besteht aus den Départements Aude, Gard, Hérault, Lozère und Pyrenées-Orientales. Die Region hat in den letzten Jahren Anstrengungen unternommen, um sich von anderen Anbietern abzuheben und auf Qualität zu setzen. Dies hat dazu geführt, dass Weine aus der Region an Bedeutung gewonnen haben. Einige Gebiete, wie die Hänge des Pic Saint-Loup und Minervois, sind zu Kultweinen geworden. Die Region erzeugt ein Viertel bis ein Drittel der französischen Weinernte und die Hälfte der französischen Tafelweine und fast drei Viertel der französischen Landweine. Es gibt auch eine Vielzahl von AOC-Weinen, darunter Coteaux du Languedoc, Corbières, Minervois, Clairette de Langued, etc.

Top-Erzeuger in Languedoc

  • Domaine de l'Horizon
  • Domaine de Bila-Haut
  • Domaine de la Grange des Pères
  • Domaine Matassa
  • Château de Cazeneuve
  • Château de L'Ou
  • Domaine de Clos de Fées
  • Domaine Gauby
  • Clos Marie
  • Mas Bruguière
  • Domaine de l'Hortus

Weinanbau in Rhône - Frankreich

Das Anbaugebiet Côtes du Rhône gilt als eines der ältesten Weinregionen Frankreichs und ist ein bedeutendes französisches Weinbaugebiet im Rhône-Tal, südlich von Lyon gelegen. Es produziert über ein Fünftel der französischen Weinproduktion und die meisten davon sind ansprechende, unkomplizierte, vollmundige und weiche Rotweine, die keine besonderen Ansprüche stellen. Die besseren Provenienzen werden jedoch zunehmend hervorgehoben. Es gibt 17 herausgehobene Gemeinden, die ihren Namen auf dem Etikett als Côtes du Rhône-Villages angeben dürfen, während weitere 54 Gemeinden das Recht haben, ihre Weine als Côtes du Rhône-Villages zu verkaufen, jedoch ohne zusätzliche Angabe des Namens der Gemeinde.

Die besten Herkünfte haben jedoch ihre eigene Appellation, wie Côte Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel. Es gibt auch eine Reihe weiterer A.O.C.-Weine im Rhône-Tal, die nicht zu den Côtes du Rhône gezählt werden, wie Clairette de Die, Chatillon en Diois, Coteaux du Tricastin, Côtes du Lubé

Bekannte Produzenten sind:

  • Domaine de La Janasse
  • Le Clos du Caillou
  • E. Guigal
  • Michel Tardieu
  • Château Rayas
  • Jean Louis Chave
  • Paul Jaboulet Aîné
  • Famille Perrin
  • Château de Beaucastel

Weinanbau in Loiretal - Frankreich

Weine aus dem Loiretal haben ein reiches Aroma dank der reichhaltigen Böden und klimatischen Bedingungen der Region, sowie dem Einfluss der Gezeiten und der Loire

Die 5 Weinberge entlang der Loire haben jeweils eigene Charakteristika

Maritimes Klima an den Weinbergen von Nantes, kontinentaleres Klima an den Weinbergen Anjours und der Regionen Saumur und Touraine, bis zum kontinentalen Teil des Weinlands in der Region Centre-Loire

Böden bestehen aus Vulkan-, Kalk- und Tongestein

Vielfalt der Rebsorten in Loiretal

Im Loiretal gibt es mehr als 20 Sorten, von denen einige aus der Gegend, andere aus dem Osten oder Südwesten Frankreichs stammen

Beispiele: "Melon de Bourgogne", "Cabernet Franc", "Chenin", "Sauvignon"

Starweine des Loiretals

"Saint-Nicolas-de-Bourgueil" (basierend auf "Cabernet Franc") bekannt für Aromen von Waldbeeren, Himbeere, Kirsche und Brombeere

"Vouvray" (aus "Chenin") - still oder spritzig, goldig schimmernde Farbe

"Chinon" und "Muscadet" (auf Hefe gereift)

Verbindung von Wein und Schlössern

Franz I. führte beim Bau des Schlosses von Chambord die Rebsorte "Romorantin" aus Burgund ein und kultiviert sie noch immer.

Bekannte Winzer aus der Region Loiretal:

  • Gérard Boulay
  • Domaine Vacheron
  • idier Dagueneau
  • Domaine Henri Bourgeois
  • Domaine des Roches Neuves
  • Alphonse Mellot
  • Fournier Père & Fils
  • Bouvet-Ladubay

Weinbaugebiet Jura - Frankreich

Das Weinbaugebiet Jura in Ostfrankreich, erstreckt sich entlang einer 75 km langen Rebfläche von Champagne-sur-Loue im Norden bis St.-Jean d’Eterux im Süden. 

Die Region ist bekannt für ihre Vielfalt an Weinen, darunter Rot- und Roséweine aus der Arbois, Weißweine aus den Côtes de Jura, Vin Jaune aus Château-Chalon und Schaumwein aus L‘ Etoile. 

Obwohl das Gebiet relativ klein ist, mit nur knapp 1800 Hektar Anbaufläche und 280 Domaines, ist es in vier Appellationen unterteilt: Côtes du Jura, Arbois, Château-Chalon und l’Etoile. Die Region hat auch eine fünfte Appellation für Macvin de Jura und eine sechste für Crémant de Jura. Die Rebsorten, die hier angebaut werden, sind Chardonnay, Chardonnay-Savagnin, Trouissseau, Pinot Noir und Poulsard. Das Terrain ist hügelig und bergig und besteht hauptsächlich aus Kalk- und Lehmböden.

Beliebte Winzer in Jura - Frankreich

  • Domaine Frédéric Lambert
  • Château d´Arlay
  • Benoit Mulin
  • Henri Maire
  • Domaine du Pelican
  • Caveau de Bacchus
  • Château de l´Etoile
  • Jean Macle
  • Jacques Puffeney

Weinbauregion Provence - Frankreich

Provence ist eine historische Provinz in Frankreich, die bekannt ist für ihre Roséweine. Sie umfasst die Départements Var, Bouches du Rhône, Vaucluse, Alpes de Haute Provence und Alpes Maritimes und produziert 9 A.O.C. Weine wie Côtes de Provence, Bandol, Paleme, Cassis, Bellet und Coteaux d'Aix, Coteaux d'Aix-en-Provence-les-Baux-de-Provence, Coteaux varois und Côtes du Lubéron. Es gibt auch einen V.D.Q.S. Wein namens Coteaux de Pierrevert und ein paar Landweine aus dem Département Var.

Die Provence ist bekannt für ihre Roséweine, die als "jugendliche Weine" Frankreichs bezeichnet werden, da sie frisch getrunken werden und nicht für lange Lagerzeiten gedacht sind. Rotweine und Weißweine machen nur einen geringen Anteil der Produktion aus.

Die Teilregion Bandol hat eine interessante Stellung, da sie an der Küste liegt und ein ausgeglicheneres Klima hat als im Landesinneren. Hier arbeiten 30 unabhängige Winzer und erzielen höhere Jahreserträge als ihre Kollegen im Binnenland. Auch hier dominiert der Roséwein.

Top Winzer bzw. Weingüter in Provence

  • Château Miraval
  • Château d’Esclans
  • Château Pigoudet
  • Domaine Ott
  • Château Minuty
  • Château La Gordonne
 
 

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